2021年秋冬時裝周應該算是時裝史上極其特別的一年。雖然在此之前,時裝產業已經深受影響,但是一年之後,我們仿佛已經摸清了新的玩法。線上直播和時裝視頻的形式比以往更為多樣。

時裝產業向來足夠頑強,無論是戰爭年代還是正值於這場對於全人類的考驗,都能催生出更新鮮的創意和人才,困境在一定程度上也轉換為機遇,適者生存。這一次,我們不想為你展示「喪」的時裝,而是回顧2021年秋冬時裝周那些最具代表性的系列,回歸時裝的本質,找到久違的愉悅靈感,成為這個略顯暗淡的當下一劑強有力的良藥。



Chanel F/W 2021

離開恢弘的巴黎大皇宮,Chanel本季回溯到上世紀70年代,重現Karl Lagerfeld描述的老式秀場——由模特自己化妝、更衣和走秀。秀場也被特地布置在小而精緻的Castel Club中,伴隨著復古音樂,模特邁著搖曳的步伐自由穿行其間,營造出十分親密感性的氛圍。


Chanel F/W 2021

復古元素同樣表現在服飾上,1970年代延續至的巴黎式時髦在Virginie Vaird手中有了更現代的詮釋,結合滑雪精神,打造出豐滿的泡芙衫、滑雪褲,與短裁夾克相搭配,或者以黑色蕾絲背心搭配流暢的針織套裝,抑或是緞質迷你裙,都顯得酷勁兒十足。


Chanel F/W 2021

這種服務於日常且時髦實穿的時裝便是Virginie Vaird的願景,而這種真實也在當下時尚圈顯得難得可貴。「看完這一季的Chanel,我真的好想念巴黎啊。」有網友看完這個系列在社交媒體上評論道。


Chanel F/W 2021

在闡述系列靈感時,Virginie還特別提到了已故超模Stella Tennant對自己的影響:「Stella Tennant的穿衣風格即是經典的Chanel風格,今天秀場上的幾套Look讓我想起了她。」



Moschino F/W 2021

「我們現在比以往任何時候都需要幻想、魅力和能讓你感覺很棒的東西,而我不認為運動褲能做到這一點。」於是,從時髦都市到鄉村田園、再到博物館和野性叢林,Jeremy Scott用好萊塢般的舞台秀將自己的創造力升華到了另一個維度:細條紋西裝不再刻板,而是被改造成了緊身胸衣,賦予其更女性化的表達;各式裙裝和套裝則定格了田園一隅,藍天、白雲、草地和奶牛印花從上至下攻占了服裝的每一個角落,戲劇色彩十足。


Moschino F/W 2021

而最怪誕的設計當屬叢林板塊,除卻改良後的探險風格套裝,由動物紋延申出來的肢體極具野性氣息——那套金色鱷魚壓紋套裝背後竟是一條仿真鱷魚尾巴。


Moschino F/W 2021

毫無疑問,該系列並不適合日常穿著,但我們依舊需要如此天馬行空的設計與想像力,讓我們得以短暫逃離當下,逃入一場無拘無束的時裝之旅。


Moschino F/W 2021



Paco Rabanne F/W 2021

「我們有不安分的心,沒有束縛和限制,天空燃燒起來,烈焰之海,儘管你的世界瞬息萬變,我會一往如昔......」

Paco Rabanne本季將樂觀精神融合進時裝之中,打造了一個十分激動人心的視頻——伴隨著歌曲《Slave To Love》的輕快鼓點,模特盡情跳躍、任髮絲飛揚、裙擺舞動,面龐上是誠摯的笑容、身上則是閃亮的珍珠寶石裝飾,復古、摩登的同時四射著治癒心靈的光芒。


Paco Rabanne F/W 2021

如同視頻下評論寫道的那樣:「這個系列簡直太美好了,隔著螢幕的我感覺也獲得了快樂和活力,這才是我們需要的時裝。」


Paco Rabanne F/W 2021

創意總監Julien Dossena同樣描述道:「時尚的好處在於我們設計著未來六個月的時裝。所以我們希望在六個月後,每個人都可以日日夜夜地出去,參加各種盛大的派對。」



Lanvin F/W 2021

受美國歌手Gwen Stefani的《Rich Girl》MV啟發,Lanvin本季同樣以MV形式發布了其2021秋冬系列——短片以香格里拉酒店為背景,隨著音樂響起,模特們踏著歡快步伐,邁進我們的視線中,她們打扮華麗,性感張揚,無憂無慮……


Lanvin F/W 2021

「不久前,盛裝前往一家很棒的酒店跟朋友一起開派對是一件非常平常的事,然而這事現在卻成為了一種挑戰。」創意總監Bruno Sialelli說道。於是,如同對往日派對的追憶般,各種華美的塔夫綢、軟緞、縐紗輪番上演,浪漫的駝鳥毛、野性豹紋和皮草同樣占有一席之地,系列上的印花則是與James Rosenquist基金會合作,以致敬美國波普藝術家的作品。所有元素共同勾勒出一個積極樂觀又精緻考究的系列。


Lanvin F/W 2021

畢竟,沒有什麼能阻止我們對美與快樂的追求,不是嗎?



Dries Van Norten F/W 2021

除了傳統走秀視頻、以及特殊時期催生的時裝電影,本季,Dries Van Norten創造了全新的時裝展示形式——舞蹈。在安特衛普 deSingel 劇院的舞台上,47名舞者和模特身著品牌新季服裝,跟隨著Massive Attack的《Angel》盡情舞動,看似毫無章法的動作實則撬動了豐富的情緒,憤怒、沮喪、困惑、渴望等在其中迸發。「我們沒有必要再隱藏自己的情緒了。」 Dries Van Norten表示道。


Dries Van Norten F/W 2021

另一方面,隨著模特的舞動,服裝的每一面都被鏡頭記錄下來,觀眾得以更加真切的感受到時裝的廓形和動態美。Dries Van Norten也再次展示了他對色彩的精妙掌控,最標誌性的彩色印花不再是主導,取而代之的是克萊因藍、昆斯粉、博伊斯灰、阿爾莫多瓦紅等純色搭配,玫瑰印花和亮片元素亦在其中扮演重要角色。


Dries Van Norten F/W 2021



Dior F/W 2021

越是艱難的環境下,我們越是渴望美好的事物。創意總監Maria Grazia Chiuri本季以兩位女性作家Madame D'aulnoy以及Madame Leprince De Beaumont所創作的童話故事為靈感,打造了一個更為成人化的童話王國。


Dior F/W 2021

童話世界並非總是五彩斑斕,冷峻的黑色,濃郁的深紅和靛藍,點綴以基礎白色和清新草綠,是我們對這個系列的最初印象。除卻經典藤格紋的Dior Bar Jacket和Maria Grazia Chiuri鍾愛的紗裙,兜帽和頭巾的設計不禁喚醒了我們對經典童話《小紅帽》的記憶,古典玫瑰印花和格子呢的搭配讓人想起《美女與野獸》的主人公Belle,盧勒克斯提花的加入,則為裙裝披上一層別致的金屬光澤。為呼應主題,秀場特別選址巴黎凡爾賽宮傳奇鏡廳,在鏡面反射之間展開多個維度,詮釋童話的無限可能。


Dior F/W 2021

「長久以來,童話為我們帶來這麼多歡樂與感動,它們講述道理,其光輝從不朽的源頭不斷折射著,滋潤人生。就好像捲起葉片上的霧水,即使是小小一滴,也會在破曉時刻閃閃發光。」格林兄弟在《格利童話》1812年第一卷的初版前言中說道。


Dior F/W 2021

說來有趣,這個世界都家喻戶曉的童話其實在初版並不像現在我們所讀的標準那樣適合兒童閱讀,而是充滿了一些階級鬥爭甚至血腥暴力的場景。為了滿足兒童需求,格林兄弟在1812年先後改版多次,但不變的是,無論哪一版,第一篇都是《青蛙王子》的故事。

在重印版的導言中寫道:「這是一個關於奇蹟般重生、愛與忠誠的樂觀主義故事,向讀者和聽眾發出信號:這部故事集中將向人們傳遞希望,哪怕到處有血刺傷著的矛盾。」

時裝亦是如此,無論身處什麼時代,希望、樂觀與愛,永遠不會過時。


監製/Fionn

編輯/Leon Chang

撰文/Leon Chang、Eric