巴釐島不是一個島,是一條島鏈中間的一個。
巴釐島是一個島,5500平方公裡,
中間是時常噴發的火山,周圍是浩瀚的大海。
巴釐島不僅僅是一個島,島上有信印度教的居民,
有來自世界各地的遊客,有那一萬種風情。
兩次來巴釐島,每次都滯留機場幾個小時,也就是轉機。
在日惹到巴釐島上的飛機上,看到這雲海日落,無比期待這次巴釐島的旅行。
出了機場,天已經黑了。
來到夢幻般的WANAKU 餐廳時,音樂響起
,迎賓的舞女獻上美麗的花環,綠影婆娑,歌舞昇平,
一場視覺、聽覺盛宴,
味蕾的感受在這裡可以忽略,巴釐島的旅行從這風情的夜晚開始。
我們用餐的竹亭子。
巴釐島雨季,早晨,趕上一場傾盆大雨,雨稍停,
就登上了一艘快艇,一個多小時到達努薩佩尼達島(Nusa Penida),
上岸後有司機前來拉客,拿著一本美麗的相冊推銷,
我看了幾眼,確實很美。
我說我們是團隊,那本地人繼續搭訕,向同伴要了只香煙走了。
於是,我們上了一個Happy Day 的旅行車隊的車,
在崎嶇不平的山路顛簸了差不多兩個小時。
當我終於看到了島那邊的海岸,為眼前的景色所驚呆。
這就是Broken Beach,破碎海灘,岩石表面佈滿石坑。
斷裂處有一池海水在海面之上,綠色的邊,好像是面朝大海的天然泳池。
大自然鬼斧神工,雕刻出又一個大的天然泳池,
碧波處一天然石橋,海水正是從橋洞來。
奇妙的海岸線還不止這些,又幾分鐘的車程,
來到神秘的Pasir Kelingking,聽起來像藍精靈,
看起來正像一條大魚躍出海面,
所在之處,一天堂海灘,碧水白沙,
美的不可抗拒,只可惜沒時間下去逍遙。
人們說這岩石像霸王龍,所以海灘叫暴龍海灘,而我寧可叫它精靈海灘。
這裡的海岸景色大美。
下午回到碼頭附近的Gamat Bay,
午餐後在Wall Point 浮潛,熱帶魚在跳舞,又一場視覺盛宴。
五顏六色的珊瑚,《水行俠》裡的水世界。
珊瑚裡有美麗的魚兒。
一個小時的浮潛時間太短了,流連忘返。
巴釐島烏魯瓦圖的斷崖,太陽就要落入印度洋了。
建於11世紀的烏魯瓦圖海神廟(Pura Luhur Uluwatu)
就立於懸崖之上,面向波濤洶的印度洋,此刻已經披上了金色的外衣。
來烏魯瓦圖的重頭戲是觀看史詩般的凱卡克舞(Kecak),
這些由當地村民表演的無伴奏歌舞,
把我們帶到了遠古的神秘印度。
場面熱烈,聲音震撼,最後火舞,
猴子兵取得了勝利,拯救了王子和王妃。
表演結束後的舞者。
在巴釐島入住的蒂溫斯基賽米亞克酒店的天空泳池。
越過火紅的鳳凰花,俯瞰田園,遠眺大海。
在如畫的風景中享受一個人的早餐。
在巴釐島學做印度菜,人生第一次。
先去了塔巴南馬戈區的Baru村的小菜市場,看到紅彤彤的辣椒,
然後到了Rumah Desa的印度式庭院,一個微縮版的民俗村。
在這裡知道了傳統的巴釐島人睡在開放的房間,
為了便於在地震和火山爆發時逃生。
看到地上一堆乾癟的老椰子,以為廢棄,
但用利器打開,厚厚的、白白的椰肉非常美味,是椰子油的原料。
一開始紮上圍裙,參與做咖哩辣椒醬的工作,
可是一上手,刀切指甲,嚇退。
看幾位同伴,刀工了得,做得一手好辣醬。
我則四處拍印度教諸神,做視察工作狀。
中午,在印度教的環境中,吃著部分自己參與製造的沙爹、
調料,對印度菜有了新的認識,非常好吃,餐桌上無酒,有神像。
端上餐桌的印度菜,多品種,多色彩。
這是巴釐島當地居民的庭院,非請莫入。
印度尼西亞,千島之國,萬種風情。
巴釐島Prana Spa 就是一種來自印度拉賈斯坦邦的風情。
進入紅色城堡,侍者獻上熱茶,捧出熱帶水果,
身心已經放鬆,慢慢的進入了身在異國的又一異國的情調裡。
一雙秀腳伸入撒滿鮮花的銅盆,洗去一路風塵。
一雙圓潤之手游離於香背之上,卸去旅途勞頓。
皇宮一般的房間。
印度洋的印度風情,色彩斑斕。
巴釐島最後的晚餐,有酒。
最後的晚霞如此迷人,怎能就此割捨?它日一定再來。
深夜來到巴釐島機場,印尼的朋友隨我們一起到機場送別,
擁抱、吻別、淚湧,短短13天,大家成為了難捨難分的朋友。