很多人不解,究竟在洗澡上廁所的時候能不能念佛,在自己衣冠不整的時候是不是一種對佛的不尊重呢?        


       

       


       

洗澡上廁所時可以念佛            


       

一切萬法由心造,我們覺得它是清淨的,它就是清淨的;我們認為它是肮髒的,它就是肮髒的。        


       

上廁所時我們可以觀想布施餓鬼道眾生,餓鬼道的眾生本來就非常缺乏福德,沒有資格享用人類的美食。所以它們隻能尋找肮髒的東西,作為自己的食物來填飽肚子。即便如此,也要依靠他人布施和回向才能真正的獲得。        


       

洗澡時我們可以念金剛薩埵心咒,把水觀想為甘露,洗淨自己的習氣和業障。        


       

從密法的角度,呈現出來的一切是什麼的時候,要看從誰的角度。        


       

譬如桌上的一杯水,人類看了,就是水;惡鬼道看了,就是膿血;畜生道看了,就是住處;地獄道看了,就是鐵汁;天人道看了,就是甘露;八地菩薩看了,就是佛母;而在佛眼中,就是圓滿的大法界。        

水隻是一個例子,山、河、大地等一切都是如此。        


       

不要過多相信自己的眼識,耳識等等,這些都是無明業力的產物。正如佛陀所說,凡夫的一切感官都是非正量。        


       

我們感官面前所顯現的一切皆是假相,根本靠不住,往往會判斷錯誤。        


       

譬如去年認為對的事,今年知道錯了;前一天確信無疑的事,第二天發現並非如此,我們卻總是太相信自己。        


       

所以凡夫的眼耳鼻舌身意都是靠不住的,我們不能讓無明和我執一再加強,我們要突破凡夫的思想和觀點。同時,也要超越一切二元對立的世俗假相,才能解脫所有的束縛和執著。        


       

六祖惠仁在《壇經》里說過:隨其心淨,即佛土淨!迷信說廁所是鬼魂最多的地方。你念佛,反爾超度了它們?脫離苦海,往生極樂!是一件功德!        


       

所以上廁所或者洗澡的時候念佛是可以的,但是在廁所念佛的時候卻不能大聲念佛。        


       

       


       

洗澡上廁所時念佛需默念            


       

若衣冠不整齊,或洗澡、抽解、或至不潔淨處,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。        


       

無論大聲念、小聲念、金剛念、心中默念均須心里念得清清楚楚。口里念得清清楚楚,耳中聽得清清楚楚。如此,則心不外馳,妄想漸息,佛念漸純,功德最大。        


       

為什麼不能大聲念佛,一方面是我們修行還不夠,在汙穢之地大聲念佛會招來不淨之物。另外一方面是為了不打擾到別人。        


       


       

洗澡或者上廁所的時候不是不能念佛,而是需要小聲默念。如此念佛之法不僅能布施餓鬼道眾生也能洗淨自己的業障,有諸多功德利益。