文/白雲禪師

這里隻是談禪宗修禪定的基本功夫。至於禪,我們談到些觀法,譬如說不淨觀、白骨觀,談這些觀法,大家要了解,不要搞錯方向。不淨觀一定是太過於執著漂亮、瀟灑、帥氣,或產生欲望,有這種欲望就是不淨。觀不淨是什麼意思?因為有這種執著,才叫你去觀不淨。如果這種執著不會造成道的障礙,也不需要不淨觀。白骨觀也是如此,太過於執著——執著於自己的生命。

當然,觀法太多,至少在般若部里談到,有八種想觀,其實加起來應該有十六種想觀。在這里不談這些理論,隻談一些概念,而禪宗也不是一般人所講的修禪定就可以了。禪是什麼?外表是靜態的,內在是動態的,所謂外靜內動。因為,它必須要運用思想、發揮智慧,運用思想要有條件,要靠平常的修養慢慢形成,要磨煉自己的心性,磨到沒有火氣、沒有自我。

至於修淨土,昨晚我提了一些概念,隻是念南無阿彌陀佛不夠,必須要知道四十八願里面的內容,還要搞清楚九品蓮台,以及帶業往生的問題。如果這些搞不清楚,隻念南無阿彌陀佛,對西方極樂世界太陌生,對阿彌陀佛也都是陌生的。

很多人說念佛愈簡單愈好,譬如念阿彌陀佛,連“南無”兩個字都不要了,在那里“阿彌陀佛、阿彌陀佛”地念。我告訴各位,你拚命地念阿彌陀佛,阿彌陀佛也一直在問你“叫我做什麼”,你卻始終不回答。因此,真正念阿彌陀佛,必須要加上“南無”兩個字。“南無”是什麼意思?親近、依靠。所以,有些人把佛法濃縮到比現在的速食還簡單,那並不正確。

當然,佛法里面涉及的法門,有學理的,從學理中可以發現法門,也有專門的方法,從里面也可以發現法門。譬如說“六波羅蜜”,翻成中文為“到彼岸”,如果加上前面的字,講忍波羅蜜,“忍”就可以到彼岸。而忍到彼岸做什麼?從苦的方面,如果能忍就能到樂彼岸。概念上是對的,可是要了解,忍是一種方法,必須要懂得忍的方法,才能離苦得樂,才能到達彼岸。

又說“忍”,佛法里面的忍——別人毀謗我、傷害我,我忍了,但還不能講出來,講出來就不是忍。

這是因為不懂忍的方法,隻知道忍可以到彼岸。忍是要安忍,如果自己的心性或意念不能安定下來,那叫壓迫自己、抑製自己。六波羅蜜是六種方法,在現實生活中遇到障礙要能用這些方法突破,離苦得樂,此快樂是法樂——佛法之樂。所以六波羅蜜,真正講的是六種方法,這六種方法可以幫助你離苦得樂。“到彼岸”要這麼去認識。

然而,六波羅蜜隻是個基礎,《般若經》里面談到十波羅蜜、九十波羅蜜等等,從粗慢慢發展到細。像受戒,在家居士剛開始受五戒,慢慢受菩薩戒。又像出家的戒律,那麼多的戒,也是從粗的、基本的戒,慢慢愈來愈細。

佛法由粗到細,譬如煩惱來了,至少可以有方法沉住氣,因為人絕不會無緣無故生起煩惱,一定是因人、事而起煩惱。如果平常在修行上面下足功夫,具備了一些修養,當人或事引發煩惱時就比較能沉住氣。